바다 포도는 아열대 기후에서 자라는 해초의 일종입니다.
필리핀과 말레이시아 등지에서 재배되며 식감은 입 안에서 십을 때마다 톡톡 터지는데요.
생긴 모양이 마치 포도와 비슷하다 하여 바다포도라는 이름이 붙여졌습니다. 우리나라에서는 바다 포도
일본에서는 우미부도 , 서양에서는 씨 그레이프라고 불립니다.
실제로 맛은 무맛에 가까우며 간장이나 초장 등 기호에 맞게 찍어 먹는데요.
식감이 재미있어 식감 맛으로 먹는 경우가 많지 않을까 싶습니다.
바다 포도의 효능
성인병 / 심혈관 질환 예방
바다포도 속에는 농축된 미네랄과 칼슘 , 식물성 단백질 , 철분 , 비타민 등의 다양한 영양 성분들이 포함되어 있는데요.
이러한 영양성분들은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 탄력 있는 혈관을 만들어 줍니다.
혈관을 튼튼하게 만들어주고 혈액을 맑게 해 주기 때문에 당뇨병과 같은 성인병이라던지 심혈관질환 예방에 좋습니다.
신경 안정 및 뼈 튼튼
바다 포도 속에는 마그네슘과 칼슘이 풍부한데요. 신경 자극으로 안정된 상태를 만들어주는 마그네슘은 근육을
이완시켜주어 스트레스 완화 효과에 좋습니다. 그리고 뼈의 골밀도를 증진시켜 골다공증 및 성장기 아이들에게
칼슘을 통해 도움을 받을 수 있습니다.
다이어트
바다 포토 100g당 4칼로리 밖에 안 되는 굉장히 낮은 칼로리를 자랑하며 단백질도 들어있기에 다이어트 식단으로
제격입니다.
갑상선 부종 개선
바다 포도 속에는 요오드 성분이 풍부하게 들어있어 갑상선 부종에 효과적입니다. 또한 갑상선 관련 질환을 앓고 있다면
도움을 받을 수 있습니다.
피부미용
바다 포도 속에는 카울러파 라세모사 진액 / 후코이단 성분이 함유되어 있는데요. 이두가지 성분은 피부 세포를
재생시켜주는 효과를 가지고 있으며 또한 염증을 예방해주기 때문에 항염효과도 볼 수 있어 피부미용에 좋습니다.
바다 포도 먹는 방법 및 주의사항
바다 포도는 아열대 기후에서 자란 해초류라서 실온 15도 이상에서 보관해야 합니다. 또한 빠르게 시들어 버리기 때문에
가능한 4~5일 이내에 먹어치우는 것이 좋습니다.
바다 포도는 식감이 재미있는 식품이지만 과하게 섭취하시면 현기증 / 신경과민증 / 불면증 등의 증상을
호소하실 수 있기에 적정량 섭취하시기 바랍니다.
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