부추전 , 부추무침 외에도 여러 요리에 부재료로 많이 사용되는 부추
부추는 남자에게 좋다는 말이 한때 핫했던 적이 있는데요.
부추의 영양성분 자세히 알아보도록 하겠습니다.
부추의 칼로리와 영양 성분들은 무엇이 있을까?
부추는 100g당 35칼로리이며 영양성분으로는 비타민A / 비타민B / 미네랄 / 칼륨 / 인 / 나트륨 / 칼슘 등이
함유되어 있습니다. 이러한 영양성분들이 어떠한 효능을 내는지도 알아보도록 하곘습니다.
부추의 효능은 무엇이 있을까?
항산화 효과
부추에는 풍부한 베타카로틴이 있어 평소 눈이 자주 피로해지면 시력저하가 발생하는데요.
이러한 시력저하 방지와 안구 노화 방지에도 효과적입니다. 베타카로틴은 활성화 산소 제거에 효과적인데요.
부추 속 베타카로틴은 배추의 무려 80배나 들어있습니다. 베타카로틴은 암세포 성장을 억제하기도 해서
항암효과도 기대할 수 있습니다.
심장질환 및 성인병 예방
항산화 작용을 해주는 부추는 우리 몸속 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
또한 혈관 속 쌓인 과산화지질 성분을 낮춰 주어 고지혈증이나 동맥경화 등을 예방해 줍니다.
나트륨 배출
부추 속 칼륨은 나트륨 배출을 도와 신장 속 불필요한 것들을 걸러내 소변을 통해 내보내는 것에 도움을 준다고 합니다.
면역력 형성
부추는 비타민C가 풍부하여 신체를 활성산소로부터 보호해주는데요. 이로 인해 피부와 괴혈병으로부터 보호되어 잇몸이
튼튼하게 됩니다. 또한 콜라겐 합성하는 것에 도움을 주어 잘 부러지는 손톱을 예방해줍니다.
피로 해소
부추 속 비타민B1은 정신상 태나 신경조직에 좋은 영향을 미치는 티아민이라는 성분이 들어있는데요.
이로 인해 에너지를 만들어내어 녹내장과 백내장 등에 도움을 주고 적혈구 생산과 산소 운반을 돕는 리보플래빈 같은
영양소를 부추가 갖고 있답니다. 피로 해소에 좋은 부추 자주 먹으면 우리 몸에 꼭 도움이 될 식재료입니다.
위장병 개선
식품마다 따뜻한 성질 차가운 성질로 나뉘는데요. 부추는 따뜻한 성질을 갖고 있습니다. 그래서 복부를 따뜻하게 해 주고
익혀먹을 경우 위액 분비를 활성화시켜주어 위장을 더욱 튼튼하고 보호해줍니다.
부추 잘 고르는 방법
부추의 잎과 줄기가 연하고 색이 뚜렷하여 전체적으로 힘이 있으면서도 탄력 있고 몸통 줄기 또한 튼튼한 것이 좋습니다.
또한 특유의 향을 강하게 낸다면 싱싱한 부추입니다.
부추와 궁합이 잘 맞는 음식은 무엇일까?
*문어
자양강장제로 손꼽히는 문어는 흔히 소화가 잘되는 음식으로 잘 알려져 있는데요.
알리신을 가진 부추와 함께 섭취할 경우 소화가 잘됩니다.
*된장
된장에는 여러 좋은 영양소들이 들어있지만 염분을 갖고 있어 부추를 함께 섭취하게 되면 단점을 줄여주는 효과가
있습니다.
*오리고기
오리는 찬 성질을 갖고 있어 여기에 따뜻한 성질을 가진 부추를 함께 섭취하면 아삭한 식감과 함께 궁합도 좋습니다.
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