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식품 효능

임산부에게 좋은 음식 그리고 안좋음 음식은 무엇일까?

by 먹는건강 2022. 4. 28.
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임신을 계획하고 출산까지 조심하고 또 조심해야 하는데요. 그중에서 영양 섭취하는 것도 굉장히 중요합니다.
임신을 했을때에는 먹는 것도 가려가며 먹어야 해서 알아두어야 하는 것이 참 많습니다.
하지만 임신을했기때문에 먹고 싶은 것을 참아가며 스트레스받을 정도라면 오히려 더 아기에게 안 좋을 수 있으니
적절한 요도리있게 생활하시는 것이 좋습니다.

임산부에게 좋은 음식은 무엇일까?

소고기

임신을 하게 되면 혈액량이 증가하게 되지만 상대적으로 산소를 운반해주는 적혈구의 수는 부족하게 됩니다.
그래서 적혈구 부족 시 두통을 동반하는 빈혈 증상이 일어나 철분 섭취가 중요하죠. 소고기에는 이러한 다량의 철분이
함유되어 있기 때문에 임산부에게 큰 도움이 된답니다. 소고기는 지방이 많은 것보단 지방이 적은 살코기 많은
부위가 더 좋습니다. 

등 푸른 생선(고등어 / 참치 제외)

등 푸른 생선에는 오메가3지방산이 풍부합니다. 오메가 3은 두뇌 발달에 뛰어난 효능을 갖고 있어 태아를 만들어 내는
엄마에게 필요한 성분이죠. 연어 / 꽁치와 같은 등 푸른 생선에 풍부하게 들어 있는데요. 단 , 참치와 고등어는
오메가 3을 함유하고 있기는 하지만 중금속 위험이 있어 임산부는 자제하는 것이 좋습니다.

견과류

견과류에는 식물성 오메가 3이 풍부하게 들어 있어 임산부에게 등 푸른 생선만큼이나 좋습니다. 
하지만 다량 섭취 시 설사를 유발하니 하루 한 줌 정도의 양으로 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

유산균

유산균은 신체의 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 임산부는 면역력이 저하되면 저체중아를 출산할 가능성이 높아
지기 때문에 면역력을 높여주는 음식이 많은 도움이 됩니다. 유산균은 김치 / 나또 / 요구르트 , 치즈와 같은 유제품 
달걀 , 콩 , 두부 , 현미등이 있습니다.

곡류와 감자

흰 쌀밥 보다는 잡곡밥을 섭취하시는 것이 임산부에겐 좋습니다. 그 이유는 무기질 섭취 때문인데요.
통밀이나 통보리가루로 만든 빵도 좋으며 무기질의 미량 원소와 비타민b6 /비타민b1/ 비타민c , 섬유 소등을 
다량 함유하고 있는 감자도 임산부에게 좋은 양질의 식품입니다.

과일

임산부는 임신 중에 변비가 생기기가 쉬운데요. 변비에 좋은 식이섬유 섭취가 도움이 됩니다. 식이섬유는 과일에 많이
포함되어 있으며 임산부 초기때는 특히 딸기 , 키위가 좋습니다. 이유는 딸기와 키위에는 엽산이 다량 함유되어 있어
기형아 확률을 낮추어 주기 때문인데요. 만약 변비가 심한 임산부 시라면 사과 / 배 / 바나나같이 섬유질이 풍부한 
과일을 섭취하여 장운동을 활발하게 만들 수 있습니다. 파인애플은 적정량 섭취가 필요하며 다량 섭취 시 자궁 수축이
일어날 수 있으니 파인애플 섭취시엔 너무 많이 먹지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

임산부에게 안좋은 음식은 무엇일까?
카페인

카페인이 임산부에게 좋지 않다는 것은 많은 분들이 알고 계실 거라 생각합니다. 카페인은 칼슘이나 철분을 체네에서 
흡수되는 것을 방해하는 역할을 하는데요. 그래서 임산부가 섭취하게 되면 태아 성장에 안 좋은 영향을 미치게
됩니다. 심각할 경우 유산의 위험도 있으니 카페인이 많이 들어간 커피 / 홍차 / 녹차 등은 자제하시는 것이 좋습니다.
하지만 너무 먹고 싶다면 일일 권장 섭취량이 300mg 이하 이니 맛만 보시는 정도로 스트레스를 풀어보시는 것도 
좋을 듯하네요.

날 음식

익히지 않은 날 것의 음식들은 공통적으로 식중독과 장염의 위험성을 높이기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.
또한 날 음식에는 기생충이나 바이러스에 감염될 가능성이 있어 임신 도중에는 치료가 제한되기 때문에 조심하시는
것이 좋습니다.

술 / 담배

기본적이고 당연한 이야기지만 아주 소량의 알코올이라도 섭취하게 되면 태아에게 치명적일 수 있습니다. 
태아가 알코올에 노출되게 되면 신경세포 발달 및 뇌 , 신경게에 영향을 끼치기 때문에 임신 도중에는 절대 술만큼은
섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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