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식품 효능

마늘의 효능 및 부작용과 올바른 보관

by 먹는건강 2022. 1. 7.
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고기와 마늘

고기에도 잘 어울리고 양념 요리 찌개 등의 많은 요리에도 필수로 사용되는 재료 중 하나인 마늘은
밭에서 재배되며 일반적인 크기의 한지형 마늘과 세네 배 크기가 더 큰 왕 마늘인 일명 코끼리 마늘이 있습니다.

마늘 크기가 달라요! 마늘의 종류 알아보자


마늘은 채소이며 한지형과 난지형 이렇게 두가지로 마늘의 종류가 나뉩니다.

한지형은 마늘쪽이 6개로 되어 있고 크기가 작은것이 특징이며 우리나라 재배종입니다.
한지형 마늘은 장기간 보관이 용이합니다.

난지형 마늘은 중국과 인도네시아같은 따뜻한 남부지역에서 재배되며 한지형보다 수확이 더 빠르며
장기보관이 어렵고 마늘의 크기가 큰것이 특징입니다.

마늘의 효능은 아주 오래전부터 입증되어왔는데요.
서양에 의학 아버지로 불렸던 고대 그리스 의사인 히포크라테스는 다양한 질병들을 치료하는 데에 마늘을
처방하곤 했다고 전해집니다.

삼국사기에 기록된 자료에 의하면 입추 후에 해일에 마늘밭에 후농제를 지냈을 만큼 아주 오래전부터 마늘은
약용이나 식용으로 이용되어왔습니다.

현대까지도 마늘이 가진 효능이 굉장히 많아 마늘하면 건강이 먼저 떠오를 만큼 많은 사람들에게 인식되어 있습니다. 

마늘의 대표적인 효능은 무엇일까?

1)암 예방
마늘에는 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 알리신 성분은 항균 작용을 하는데요. 우리 몸속에 들어와 
암세포를 죽이는 항균작용을 하고 염증이 있는 곳에 살균작용을 해줍니다.

2)성인병 예방 및 혈관질환 예방
마늘 속에는 알리인 / 알리신 / 멜가프탄 / 유화수소 / 치오에 텔 성분이 있는데요. 이 성분들은
혈관 속 찌꺼기들을 제거해주고 혈액 공급이 원활하도록 촉진하는 능력이 있어 고혈압과 동맥경화 등과 같은
혈관질환 예방에 도움을 주며 혈류를 맑게 해 주니 두통을 완화해주어 머리를 맑게 해 준다고 합니다.
또한 칼륨 성분이 풍부한 마늘은 혈액 속 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 것을 도와 당뇨와 고혈압과 같은
성인병 예방에도 도움을 줍니다.

3) 호르몬 보충
호르몬 보충 효능이 있는 식자재는 보기 드문데요. 마늘에는 남성인 경우 남성 호르몬이 부족하여 생기는 스태미나를

개선해주고 여서인 경우 여성 호르몬 불규칙으로 인한 갱년기 장애 완화 효과와 예방을 해준다고 합니다.

4) 노화 방지
마늘 속에 있는 알리신 성분은 체네 적혈구의 수명을 연장시켜 주어 체내 구석구석 혈액 산소가 잘 전달되도록
도와주어 노화를 억제해주는 효과를 갖고 있다고 합니다. 
※적혈구란? : 산소를 세포에 전달하는 혈액을 구성하는 세포 중 하나입니다.

5) 알레르기 개선
마늘은 알레르기에도 굉장히 좋기로 유명한데요. 효소작용을 억제해주기 때문에 아토피같은 각종 피부염과 알러지 질환에
뛰어난 효능을 보여줍니다.

6) 소화 촉진
마늘은 위액분비를 촉진시킴과 동시에 점막을 자극합니다. 그래서 소화가 잘 되도록 도와주고 변이 만들어지는 
대장의 정장작용(변이 움직이는)을 잘 도와주어 변비 개선에도 좋습니다.

올바른 마늘 복용법

마늘의 항암성분들은 열에 익히면 더 많아진다고 하니 요리할 때 열에 충분히 익혀 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘은 기름에 볶으시거나 물에 삶아 드시는 좋으며
기름에 볶을 경우 암을 예방해주는 항암성분인 아릴설파이드류가 증가하고
물에 삶을 경우엔 발암물질을 억제해주는 S-알리시스테인이라는 성분이 많아진다고 합니다.

기름에는 100도 이하에서 3분 이내로 볶으시는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다 ^^

 

참고로 마늘은 심지를 제거 후 찬물에 30분에서 1시간가량 담근 후 껍질 제거하시면 잘 제거됩니다.

마늘 고르는 법

통마늘 사진
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◈통마늘 고르는 법
통마늘은 손으로 들어 올렸을 때 묵직한 무게와 생김새가 둥글둥글하며 깨끗한 게 좋으며
쪽과 쪽 사이의 골이 선명한 것이 좋고 마늘 쪽수가 많은 것이 좋습니다. 쉽게 말해 짜임새가 단단해 보이고
알차 보이는 것이 좋죠. 마늘 특유 향이 심하게 나고 싹이 난 마늘은 피하세요!

깐마늘 사진

◈깐 마늘 고르는 법
깐 마늘은 통마늘보다 고르기 쉽습니다.
생긴 것이 통통하며 끝부분이 뾰족한 모양인 것이 좋습니다.
연한 노란색을 띠면서 색이 변해 있거나 상처가 있는 마늘은 피하세요! 보기 좋은 통통한 마늘이 좋은 마늘입니다^^

올바른 마늘 보관법

◈통마늘 보관 법
통마늘은 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 공기가 통할 수 있는 구멍을 여러 개 뚫어주거나
신문지 위에 펼친 후 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 건조해 주거나
신문지 혹은 키친타월로 감싼 후 밀폐용기 및 비밀 팩에 넣어 냉장보관하시는 것이 좋습니다.

◈다진 마늘 보관
다진 마늘은 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 공기가 통하지 않게 해 준 뒤 냉장 보관하시는 것이 좋으며
흰 설탕을 소량 섞어 보관하시면 변식이 되는 것을 막을 수 있습니다.

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